QT5的程序打包发布(将QT5的工程项目打包成一个exe程序)

Published on with 4 views and 0 comments

最近,在学习 QT5 的过程中,想尝试着把自己写的工程程序给打包发布出来,在任何一台 windows 系统都能运行,这样就不会限于电脑需不需要安装 QT 安装包了。

介绍一下我所使用的打包工具。一个是 QT5 自带的 windeployqt(这个大家不需要下载安装),另外一个是 Engima Virtual Box,这是下载链接 Engima Virtual Box,软件图标如下:

做好这些准备工作之后,操作步骤如下:
<1>: 打开一个 QT 程序,以 release 方式运行一次。操作如下图:

这时你的工程项目文件夹下,会生成一个关于 release 的文件夹:

<2>:打开关于 release 相关的文件夹,找到该目录下 release 目录下的.exe 主启动程序。此时你点击是运行不成功的。因为缺少 QT 必要的库文件。将这个.exe 文件拷贝出来,创建一个单独的文件夹,放在这个文件夹下。

<3>:在 win10 下,搜索 QT,如下图:

打开红色标记的命令窗口 :

其实在 QT 目录下是可以找到这个目录的。

接着输入命令行,cd /d 路径(指的是需要打包的 exe 程序目录,就是刚才拷贝出来的 exe 程序所在的目录),回车后:

输入如下命令行:windeployqt 程序名 敲击回车。这一步操作是将所需的库文件全都拷贝到 exe 程序的当前文件:

这时我们看程序目录如下:

此时,在当前目录下是可以点击运行 exe 程序的,说明库文件都已经拷贝到当前目录下了。现在只需要将这一堆文件进行打包。

<4> 打开运行 Enigma Virtual Box:

按照上图的示意,添加路径和文件如下图。文件可以托选,选择所有文件后,直接拖入界面框内。注意是要所有文件和文件夹全部拖进。示意图如下:

在【文件选项】中可以选择是否将文件压缩:

然后点击 【执行封包】 开始打包。

打包完成后,我们的工作就完成了,去程序打包后的路径点击运行吧。

说你懂得生之微末,我便做了这壮大与你看,你说再热闹也终需离散,我便做了这一辈子与你看,你说冷暖自知,我便做了这冬花夏雪与你看,你说恋恋旧日好时光,我便做了这描金绣凤的浮世绘与你看。你说应愁高处不胜寒,我便拱手河山,讨你欢。